50158024
Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
+7 (495) 956-7770
Волгоградский государственный университет приобрел 3D-принтер по металлу и начал выполнять первые заказы

В Волгоградском государственном университете появился лазерный 3D-принтер для печати металлическими порошками. Его будут использовать в исследовательских и образовательных целях, а также прототипирования и аддитивного производства для промышленного и медицинского сектора региона.

Оборудование стоимостью более 22 млн рублей приобретено за счет государственной субсидии, выделенной на развитие инжинирингового центра «ТелеНово», работающего в волгоградском вузе с октября 2018 года.  

Вуз приобрел 3D-принтер по технологии LaserCUSING — разновидности селективного лазерного наплавления металлопорошковых композиций (SLM) от немецкой компании Concept Laser. Это один из ведущих производителей промышленных металлопорошковых аддитивных систем. В 2018 году компанию года приобрела  General Electric. 

3D-принтер Mlab cusing — наиболее компактная модель Concept Laser. Она предназначена для лабораторной и промышленной эксплуатации. Оборудование печатает изделия размером до 90х90х80 мм, используя различные мелкодисперсные металлические порошки, в том числе титановые сплавы и драгоценные металлы. Плавление в камере с инертной атмосферой осуществляется лазером мощностью 100 Вт. 

Первые заказы по 3D-печати на новом оборудовании уже выполнены и отправлены заказчикам. 

«Мы работаем с компанией «Северсталь», делаем для них различные детали. В чем преимущество аддитивных технологий: то, что вы можете сделать при помощи 3D-печати, никогда не получится в процессе отливки и фрезерования. Многие аспекты связаны с оптимизацией массы и формы изделий. Вы печатаете по слоям и можете сделать более сложную структуру, при этом она будет монолитной. Например, мы делаем для «Северстали» дюзы. Обычно это довольно тяжелая деталь, которая состоит из четырех частей. А мы делаем ее легче и цельной, функционал при этом не меняется, зато сокращаются сроки производства и финансовые затраты», — сообщил кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информационных систем и компьютерного моделирования ВолГУ, руководитель направления «3D-технологии и аддитивное производство» инжинирингового центра ВолГУ Сергей Храпов. 

Одно из рассматриваемых направлений — стоматология, с возможностью 3D-печати коронок и мостиков по опыту передовых московских и петербургских компаний. Представители ВолГу уже ведут переговоры по внедрению в регионе стоматологического протезирования с использованием 3D-технологий.  

  

Комментарий эксперта НИССА Диджиспейс Павла Трусова: 

«В России для подобные проекты реализованы в университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и других. Государство заинтересовано в развитии инновационных проектов и поддерживает научные и образовательные инициативы , что способствует еще большему распространению промышленных 3D-принтеров не только на крупных предприятиях и медицинских организациях, но и в российских вузах».

Подробнее о 3D-принтерах по металлу Concept Laser.

Оригинал материала.