Получить консультацию
Ваш запрос отправлен.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
+7 (495) 956-7770
Конкурс исследовательских и проектных работ в Московском Политехе

15 и 16 апреля прошел финал инженерного направления Московского городского конкурса исследовательских и проектных работ, главным организатором которого стал факультет «Инженерная школа» Московского Политеха. В финале участвовали более 120 проектов инженерного направления талантливых московских школьников. 

Андрей Андрюшков декан факультета Инженерная школа Московского Политеха

Андрей Андрюшков декан факультета Инженерная Школа Московского Политеха объявил старт финала конкурса.

Генеральный директор НИССА Диджиспейс Олег Гогин принял участие в оценке работ школьников в финале инженерного направления Московского городского конкурса исследовательских и проектных работ, главным организатором которого стал Московский Политех.

Генеральный директор НИССА Диджиспейс Олег Гогин в Москвоский Политех

В финале участвовали более 120 проектов инженерного направления талантливых московских школьников. Ребята представили прототипы своих инженерных устройств членам жюри и потренировались выводить технологию на рынок.

Московский Политех

Илья Лепешкин о проектной работе в Московский Политех

Илья Лепешкин

Александр Чикуров конкурс в Москвоский Политех

Александр Чикуров

В первый день школьники защищали работы по секциям «Аэрокосмические технологии», «Автономный транспорт», «Энергетические системы», «Современные технологии для жизни», «Инновации в промышленности» и «Информационные технологии». Участники не только представили прототипы устройств, но и описали проделанную работу и пояснили расчеты. На конкурс попали роботизированная платформа повышенной проходимости, модель машины на Bluetooth-управлении, дрифт-трайк для экстремальных видов спорта. Проекты создавались в рамках работы инженерных кружков или были распечатаны на домашнем 3D-принтере.

Секция Инновации в промышленности конкурс в Московский Политех

Конкурс в Московский Политех

Конкурс в Московский Политех

Конкурс в Московский Политех

конкурс в Московский Политех

Оценивало разработки экспертное жюри, в которое вошли представители вузов, научных и производственных организаций. Члены жюри обращали внимание на новизну проекта и его применение в реальной жизни, а также знание школьником темы исследования. «Для нас очень важно, чтобы проект имел какую-то применимость. Например, ребята представили модель поезда, передвигающегося с помощью магнитной левитации, – рассказывает член жюри конкурса, заведующая ФабЛабом Московского Политеха Ольга Прудковская. – Такие поезда появились еще в 70-е. Они очень быстрые, но очень дорогие: магниты быстро портятся. Ребята хорошо разбираются в теме, но по их макету не было понятно, почему нужно снова возвращаться к этим поездам». Победили проекты с хорошей инженерной культурой, высоким качеством работы и сложными расчетами. Например, чтобы создать модель трехэтажного лайнера «Скат», действующего по принципу «летающее крыло», школьник 8 лет занимался в аэромодельном кружке.

Татьяна Карпова конкурс в Московский Политех

Татьяна Карпова

Антон Рогачев конкурс в Московский Политех

Антон Рогачев

Олег Гогин, Евгений Сафонов и Андрей Пономарев конкурс в Московский Политех

Олег Гогин, Евгений Сафонов и Андрей Пономарев

Елена Клепикова конкурс в Московский Политех

Елена Клепикова

Во второй день ребята решали задачи в игре «Технологическое предпринимательство». Эксперты из реальных производственных компаний представили участникам кейсы, среди которых «3D-принтер Anisoprint для Международной Космической Станции», «Технология CrashBox для поглощения удара при аварии», «Кинетическая зарядка» и другие. Участники в форме игры выводили технологию на рынок: рассчитывали баланс между качеством продукта, бюджетом компании, компетентными сотрудниками и довольными потребителями. Играя, школьники могли проследить жизненный цикл проекта от стадии научно-исследовательской работы до ликвидации самой технологии.

Конкурс проводится Департаментом образования Москвы. Главный координатор конкурса – Центр педагогического мастерства. Обладателям дипломов первой степени Московского городского конкурса исследовательских и проектных работ обучающихся при поступлении в Московский Политех прибавят 10 баллов к ЕГЭ.

Желаем юным инженерам дальнейших успехов на непростом пути познания истины, а также разработать новые устройства и технологии!

По материалам сайта Московского Политеха

Ирина Абзалова конкурс в Московский Политех

Фото Ирины Абзаловой