35735620
Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
+7 (495) 956-7770

SLA - 3D печать: что это и для чего?

Что такое SLA-3D печать?

3D печать SLA – это технология 3Д печати, запатентованная еще в 1986 году. Именно для печати деталей детали с очень высокой точностью или гладкой поверхностью и эта технология. В этом процессе аддитивного производства печать деталей осуществляется посредством полимеризации смолы - объект создается путем селективного отверждения полимерной смолы, слой за слоем, с использованием ультрафиолетового (УФ) лазерного луча. Материалы, используемые в данном процессе, – это светочувствительные термореактивные полимеры, которые выпускаются в жидкой форме.

SLA – экономически выгодная и эффективная технология 3D-печати. При этом, максимальные результаты достигаются в случае если оператор соответствующего оборудования достаточно квалицифирован.

Технология SLA во многом сопоставима с технологией DLP - Direct Light Processing.

Как происходит Процесс печати по технологии SLA.

Сетчатая платформа размещается в резервуаре с жидким фотополимером – на такой глубине, чтобы ее покрывал тончайший слой вещества 0.05-0.13 мм – на одном уровне высоты от поверхности смолы. Далее УФ-лазер, следуя заранее установленному алгоритму, воздействует на  участки полимера, соответствующие стенкам заданного объекта, обеспечивая их затвердевание. Затем платформа погружается на один слой – на глубину 0.05-0.13 мм.

По завершению построения объект погружают в ванну со специальным составом для удаления лишних элементов и окончательной очистки. После печати готовый объект подвергается обработке в УФ лампе для приобретения высоких механических и термических свойств.

Жидкая смола затвердевает посредством фотополимеризации – процесса, во время которого углеродные цепи мономера, из которых состоит жидкая смола, активируются под воздействием ультрафиолетового лазера и становятся твердыми, создавая прочные неразрывные связи друг с другом. Этот процесс необратим, и способа, который позволяет перевести полученные детали в жидкое состояние., на сегодняшний день не существует.

Преимущества и особенности технологии SLA.

  • Позволяет изготавливать модели любой сложности (тонкостенные и мелкие детали);
  • Легкая обработка гоотового прототипа;
  • Высокая точность построения и высокое качество поверхности;
  • Выращенный протопит благодаря свойствам применяемых полимеров можно использовать как готовое изделие;
  • Большие, в сравнении с другими 3D-принтерами, размеры рабочей камеры;
  • Меньшиц процент расходного материала на поддержку;
  • Низкий уровень шума при производстве изделий.

В основном 3D-принтеры, работающие по технологии SLA, позволяют создавать объекты размером примерно 50x50x60см. При этом имеются исключения: компания 3D Systems создала систему, способную производить объекты размером существенно больше стандарта — 1500х750х550м.

Области применения технологии SLA.

  • Медицина – в частности, челюстно-лицевая хирургия и ортодонтия, где с появлением SLA сформировалось новое направление: по 3D-модели на основе магниторезонансной томографии проблемного учатка формируется реальная 3D-модель костной ткани. Это позволяет максимально быстро получить модель зубного ряда пациента или его костей.
  • Научные исследования – модели, полученные с помощью SLA-технологии, обладают достаточной прочностью и прозрачностью для визуализации газо- и гидродинамических потоков.
  • Искусство – скорость и качество создания будущего ювелирного изделия или скульптуры значительно возрастают благодаря технологии лазерной стереолитографии: модели прочные и легко красятся.
  • Литье по выжигаемым моделям – при необходимости получения металлической детали SLA-технология применяется следующим образом: модель заливается формовочной смесью, затем прокаливается при высоких температурах (до 1000 °С), что заставляет пластик полностью выгорать, а на его место в образовавшуюся форму под вакуумом заливается металл, после застывания которого форма разрушается, и деталь извлекается.

Другие новости

Siemens меняет подходы к производству с 3D печатью по технологии FDM от STRATASYS
2018.04.02
Siemens меняет подходы к производству с 3D печатью по технологии FDM от STRATASYS

Siemens AG расширяет ассортимент предложений и оптимизирует цепь поставок с 3D печатью по технологии FDM от STRATASYS.

Аддитивное производство запасных частей по требованию
2017.01.10
Аддитивное производство запасных частей по требованию

Компания Jung & Co. Gerätebau GmbH, специализирующаяся на производстве компонентов для производственных автоматизированных линий, гарантирует оперативное изготовление аддитивным способом запасных...

ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ И В МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
2017.06.06
ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ И В МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

"НИССА Диджиспейс" и НПО "Интеграция" провели совместный семинар по аддитивным технологиям.