35735620
Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
+7 (495) 956-7770

Oce Varioprint 3110 в ООО "Знак"

Получив лицензию Министерства Финансов РФ в 2003 году, ООО «Знак» стало выпускать защищенную от подделок полиграфическую продукцию, в том числе продукцию с переменной информацией (талоны на бензин и лотерейные билеты). Данный вид продукции относится к защищенной продукции уровня «Б», но от обычной защищенной продукции ее отличает индивидуальная цифровая персонализация (штрих-код, игровая комбинация, сложная многоуровневая нумерация). У Министерства Финансов есть 3 категории лицензий, которые оно выдает, – на уровень «А», «Б» и «В» (в настоящее время выдачей лицензий и контролем за лицензиатами занимается Министерство по налогам и сборам РФ). Уровень «А» – ценные бумаги на  предъявителя; уровень «Б» – это именные ценные бумаги; уровень «В» – проездные билеты, сертификаты, рецепты и подобная продукция средней степени защиты. ООО «Знак» имеет лицензию уровня «А», т.е. все эти ценные бумаги мы можем производить.

При печати лотерейных билетов на нашем старом оборудовании  мы столкнулись с такой проблемой, что при миллионных тиражах очень сложно отследить брак по персонализации. Иногда попадаются бракованные билеты, билеты с двойной нумерацией или, наоборот, часть номеров отсутствует. Человеческая ошибка при тиражах выше миллиона вполне возможна, хотя у нас присутствует контроль и после персонализации,  и на готовой продукции. Но отследить последовательность многоуровневой нумерации, состоящей из большого количества чисел и знаков, или правильность штрих-кода контролеру очень сложно. Именно для таких целей мы и приобрели у фирмы «НИССА ДиджиСпейс» машины Oce Varioprint 3110 с системой видеоконтроля.

Мы выбирали между печатными машинами фирм Xerox, Canon,  Heidelberg и Oce. С машинами Oce я был знаком и раньше, и они себя очень хорошо зарекомендовали. Как правило, лотерейные билеты с переменной информацией делаются на ролевых машинах, но не все тиражи удобно на них печатать, да и качество печати элементов защиты оставляет желать лучшего.  Индивидуальность наших заказов заключается в том, что запечатывается бумага с водяным знаком, а такая бумага очень капризна из-за содержащегося в ней хлопка, защитных волокон, специальной химии и разной толщины, возникающей в процессе формирования водяного знака при отливе бумаги. Нашим обязательным условием было, чтобы машина «брала» предварительно запечатанную бумагу. Бумага и вправду очень сложная – она «крутится», ее «ведет», лист очень неровный. Кроме того, картину осложняет большое количество противоотмарочного порошка, остающегося при запечатке офсетом лица и оборота (минимум 4+6 красок). Мы тестировали бумагу на разных видах оборудования, и лучше всего себя показала Oce – она справилась с такой бумагой.

Когда мы только начинали работать с лотерейными билетами, у нас были проблемы с тонером – он осыпался, что совершенно недопустимо: штрих-код, игровое поле и игровая комбинация должны четко читаться. Поэтому в техническом задании мы указали отсутствие проблем с тонером, чтобы после N-го количества перегибов он не осыпался. И опять-таки на Oce тест при печати был выдержан. Скорее порвется бумага, а тонер не осыпется. Кроме того, специалисты «НИССА ДиджиСпейс» посоветовали нам технологию по печати, специальные краски, специальные приемы печати, чтобы краска не оставалась на лентах и на барабанах печатного устройства.  Также определяющим фактором для нас была скорость, т.к. тиражи у нас очень большие. С такой скоростью примерно может сравниться только ролевая машина. Поэтому мы решили взять сразу 2 машины, чтобы иметь возможность выпускать до 5-6 млн. лотерейных билетов и 20-30 млн. талонов на бензин в месяц.

Рассмотрев все варианты и протестировав большое количество машин, мы выяснили, что только Oce прекрасно справилась со всеми нашими техническими требованиями. А поскольку мы решили взять машину с системой видеоконтроля, чтобы исключить возможность ошибки, то в конечном итоге машина Oce Varioprint 3110 стала для нас самым оптимальным решением. Кстати, именно поэтому нашу инсталляцию можно назвать эксклюзивной, т.к. это первая в мире установка печатной машины с системой видеоконтроля для производства листовой продукции с водяными знаками. Фирм, которые выпускают защищенную полиграфическую продукцию, всего около 20-30 в России. Но ни у одной из этих фирм, в отличие от ООО «Знак», нет такого оборудования, которое бы брало листовую бумагу (уже порезанную на формат А4 и частично запечатанную офсетом с двух сторон) и проверяло ее компьютерным способом. Мы же можем справиться и с большими, и с маленькими тиражами.  Мы всегда стараемся покупать оборудование в двух экземплярах, чтобы не подвести заказчика, если вдруг что-то случится. Поэтому у нас все оборудование дублируется: две Oce VP 3110, две проволокошвейные четырехголовочные машины EXACT с головками Universal 52\8, приобретенные также у компании «НИССА», офсетные машины Hamada 47 с секциями нумерации и т.д. 

Специалисты «НИССА» подготовили для нас технические рекомендации по установке оборудования. Мы выполнили их полностью и учли все нюансы. Практически все цифровые машины очень капризны к резким отключениям и перепадам напряжения, поэтому мы специально поставили мощные блоки бесперебойного питания, стабилизаторы напряжения и только после этого подключили машины. Также профессиональные скоростные принтера капризны к температуре в помещении. Мы предусмотрели и это – поставили приток воздуха и вытяжку там, где находятся печки, чтобы у нас была нормальная рабочая температура. Есть определенные требования и к освещению: чтобы система видеоконтроля считывала в инфракрасном свете, в помещении должен быть специальный желтый рассеянный свет. Мы выполнили и это техническое условие. Хочу отметить, что компания «НИССА» пошла для нас на большую уступку, рассмотрев вопрос с бумагой, т.к. производитель не дает гарантии на то, что машина будет работать на бумаге с водяными знаками.  Система видеоконтроля у машин Oce полностью исключает возможность двойных номеров. Также чтобы свести к минимуму все возможные ошибки оператора и контроллера, у нас установлена система степлирования. Допустим, оператор отпечатал какое-то количество билетов, и чтобы не произошло попадание билетов из одной пачки в другую, встроенный степлер скрепляет книжку. Таким образом, получается книжка уже готовых билетов. Потом она проверяется контролерами, дополнительно прошивается двумя скобками и проверяется еще раз контролером. Мы решили оставить ручную проверку на какое-то время, т.к. видеоконтроль – пока для нас новинка. Впоследствии мы, возможно, откажемся совсем от ручной проверки, чтобы влияние человеческого фактора свести к нулю.

Каким же образом происходит собственно печать лотерейного билета? Все ошибки, произошедшие при печати, выдаются оператору с помощью специальной программы: какой билет был отпечатан дважды или какой не был напечатан вовсе. Далее в процессе реального времени или после завершения печати выдается специальный отчет, просмотрев который, можно исключить возможность злоумышления. Например, если нечестный оператор захочет подделать выигрышный лотерейный билет или сделать двойной талон на бензин, это сразу покажет компьютер, к которому нет доступа у оператора. Доступ есть у вышестоящего человека: мастера, начальника цеха. Вступить в сговор невозможно: у каждого есть своя степень доступа и выше этой степени рабочий пройти не сможет. Каждого можно проконтролировать.  Смысл этой системы такой: печатается изображение (штрих-код, переменная информация, нумерация), в систему задается программа видеоконтроля Page Vision, задаются те области, которые система должна контролировать (эти области могут быть отпечатаны как офсетом, так и с цифровой персонализацией). И все эти процессы система может делать одновременно. Она может проверять области, в каком бы месте на листе А4 они ни располагались: под углом, вертикально, горизонтально. Мы задаем ей положение на листе, и она их сверяет. Кроме того, что она проверяет присутствие штрих-кода или номера, она еще проверяет и последовательность. Система контролирует оператора и правильность того, что он делает. Если что-то идет неверно, она выдает об этом информацию. Информация уходит на общий сервер, на сервере ведется количество всего отпечатанного. Если оператор случайно или преднамеренно дважды печатает один и тот же номер, система это фиксирует, подает информацию на сервер, и об этом становится известно. Так же и при окончании работы: когда тираж уже отпечатан, мы просим систему выдать, что у нас получилось, она выдает нам двойники и то, что не было отпечатано. Таким образом, мы абсолютно застрахованы. Сведения можно сопоставить, т.к. система контролирует еще  бумажный учет и минимизирует брак.  На этом участке продукция не будет покидать пределы помещения: она будет совершать кругооборот.   Здесь она будет отнумерована, порезана, проверена, пересчитана, упакована и уже с бандеролями и печатями ОТК готовая продукция поставляется заказчику.

В заключение хочу отметить, что главной особенностью нашего сотрудничества с компанией «НИССА» является то, что она всегда предлагает нам нестандартные решения: т.е. машины с широкими возможностями, а не с узким набором функций. Так было и в случае с машиной Oce Varioprint 3110. Могу уверенно сказать, что этой машиной мы очень довольны.