GKN Aerospace экономит время на производстве сборочной оснастки с оборудованием Stratasys
С промышленным 3D принтером Stratasys сроки сократились с нескольких недель до считанных часов
Компания GKN Aerospace специализируется на производстве сложных инструментов и приспособлений, которые слишком затратно либо невозможно выпускать без аддитивных техпроцессов
По результатам внедрения аддитивных методов производства на своем предприятии в Великобритании компания GKN Aerospace отмечает сокращение времени на производство оснастки различных типов и отсутствие каких-либо ограничений при проектировании.
Продукцию компании GKN закупают свыше 90% производителей летательных аппаратов и двигателей.
Тим Хоуп, директор аддитивного производственного центра GKN Aerospace, поясняет, что за инвестициями в принтер Stratasys F900 Production 3D Printer стояла необходимости сокращать сроки получения производственной оснастки и выпускать сложные изделия, недоступные с традиционными методами производства.
«Внедрив принтер F900, мы радикально сократили простои производственных линий на отдельных участках и открыли для себя возможность проектировать сложные изделия», — добавляет он.
Ранее на замену металлической или пластиковой оснастки уходило несколько недель. Теперь эту задачу взял на себя собственный 3D принтер: исчезли проблемы с заменой, более того, появилась возможность точнее учитывать производственные задачи.
«Инструменты для наших операторов готовы за три часа при отличной себестоимости, — рассказывает Хоуп. — Мы экономим ценное время, печатая из промышленных термопластмасс 3D-изделия со стабильным, предсказуемым качеством. По своему уровню они не уступают традиционной оснастке, дешевле металлических аналогов и имеют целый ряд других преимуществ».
Пока в GKN Aerospace работают с традиционным термопластиком, но уже идут испытания высокопрочного термостойкого композита Stratasys ULTEM™ 1010.
Сложные изделия нужной конфигурации: миссия выполнима
Еще одним преимуществом внедрения принтера Stratasys F900 стала немыслимая ранее конструкторская свобода.
«Аддитивные техпроцессы открывают пользователям творческую свободу — и это одно из главных их преимуществ, — объясняет Хоуп. — Рабочая область F900 больше, чем у любого другого 3D принтера, работающего по технологии FDM (моделирование наплавлением нити), и это позволяет нам оперативно получать оснастку под любые требования. Сложные формы и полости, ранее нереальные, с F900 уже не проблема. Мы моделируем и получаем на 3D-принтере изделия, которые раньше сложно было себе даже представить. Другими методами выпускать их было бы слишком дорого, а то и просто невозможно».
Помимо конструкторской свободы в GKN Aerospace отметили еще одно преимущество: потери материалов сократились на 40%.
Вперед в будущее
Хоуп уверен, что аддитивная FDM-технология будет все шире применяться для выпуска композитных деталей для летательных аппаратов — важных и высокотехнологичных.
«У GKN Aerospace исключительно широкий ассортимент продукции. И будущее аддитивных техпроцессов в аэрокосмической отрасли мы видим в промышленном производстве изделий по технологии FDM и армировании углеродным волокном. Оборудование Stratasys сделало возможным производство уникальных и сложных изделий любых размеров, причем качество готовой продукции соответствует всем производственным требованиям. И сейчас мы продолжаем осваивать технологии будущего», — резюмирует он.