35735620
Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
+7 (495) 956-7770

Бесконечная печать: конвейерные 3D принтеры

В ноябре сразу две компании анонсировали на Kickstarter свои проекты конвейерного 3Д принтера. Компания Creality из Шэньчжэня представила модель 3DPrintMill, следом за ней немецкий стартап iFactory заявил аналогичную по назначению систему iFactory One.

Конвейерные FDM 3D принтеры обеспечивают непрерывную автоматическую печать деталей: по мере того, как детали печатаются на 3D-принтере, нагретая лента продвигается вперед, затем модели самостоятельно отделяются от ленты и падают в контейнер. 3D печать происходит удаленно по заданной программе без участия человека. Конвейерная лента выполнена из нейлона и, как предполагается, прослужит несколько лет при регулярном использовании. Принтер не имеет ограничения по длине печатаемого изделия – при наличии дополнительной поддержки с помощью рольганга.

              

Creality и iFactory – не первопроходцы в части реализации идеи конвейерной печати. Так, например, в 2017 году нидерландский стартап Blackbelt 3D представил проект конвейерного 3D-принтера и за 15 минут собрал на Kickstarter сумму, необходимую для начала производства. Позднее, в 2019 году, эта же компания предложила более компактную и менее дорогую модель Powerbelt Zero, в комплектацию которой, в отличие от предыдущей, уже входили опциональная стойка и рольганг. Также в 2017 году компания Printrbot предлагала свою разработку - конвейерный 3D-принтер Printrbelt, однако в 2018 году компания прекратила свое существование.

        

Конвейерные 3D принтеры позволяют организовать поточное мелкосерийное производство с минимальным участием оператора в процессе. Это, безусловно, любопытное и перспективное направление развития FDM печати, но у него пока есть и недостатки. Так, непрерывная печать требует дополнительных опорных конструкций, невозможно печатать на высоких скоростях, исключено использование некоторых материалов (например, ABS), низкое качество готовых изделий – не редкость. Кроме того, стоимость качественных конвейерных принтеров весьма высока, а сама технология все еще довольно сырая.

Тем не менее, можно ожидать, что со временем технология конвейерной 3Д печати стабилизируется и улучшится, а сами принтеры станут более доступными, - особенно с учетом того, что все больше компаний выпускают собственные конвейерные 3Д принтеры.

Другие новости

FARO Design ScanArm 2.0: новое поколение промышленных 3D-сканеров
2019.07.02
FARO Design ScanArm 2.0: новое поколение промышленных 3D-сканеров

Компания FARO, которая является лидером на рынке высокоточного измерительного оборудования, выпустила новое поколение 3D-сканеров высокого разрешения FARO Design ScanArm 2.0 со скоростью...

3D печать в протезировании: будущее сегодня
2020.11.22
3D печать в протезировании: будущее сегодня

3D-печать давно уже вышла за рамки образования и науки и повсеместно используется в различных отраслях промышленности – в частности, сегодня 3D-технологии помогают превращать протезы в настоящие...