50158024
Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
+7 (495) 956-7770
3D печать металлами на службе ветеринарной медицины

Лихтенфельс (Германия), 30 мая 2016 г. Иногда с 3D печатью связаны такие невероятные истории, что в них сложно поверить. Впервые в мире для голубого попугая ара по имени Гиги в Бразилии изготовили титановый клюв по технологии 3D печати металлами. Необычный протез спас птице жизнь, ведь без клюва ара не могут полноценно питаться.

Попугай Гиги до и после операции по установке протеза клюва из титана

К сожалению, нелегальная торговля дикими птицами встречается не только в Бразилии. Жертвами погони за наживой становятся восхитительные создания, которых губит их же красота. Из-за плохих условий содержания у подпольных торговцев Гиги лишилась значительной части клюва. Когда полиция Бразилии наконец освободила пленницу, великолепная сине-желтая птица уже не могла есть самостоятельно. Специально для попугая группа ветеринаров вместе с экспертами по 3D печати из Центра информационных технологий Renato Archer в г. Кампинас (Бразилия) разработала модель протеза. Операция прошла 18 февраля в Центре охраны животных г. Сан-Паулу — птице успешно вернули клюв.

изготовление на 3D принтере титанового протеза в ветеринарной медицине

Эффективное сотрудничество отраслей

Над искусственным клювом работали три специалиста. В команду «Мстителей» вошел ветеринар Роберто Феччио, 3D дизайнер и специалист по челюстно-лицевой хирургии Цицеро Морес, а также ветеринар-дантист Пол Миамото. «Мстители» специализируются на 3D печати для помощи диким животным. Среди реализованных проектов — новый панцирь для черепахи Фредди и клюв для раненого тукана. Но если предыдущие протезы делали из пластика, Гиги этот материал не подходил, ведь клювом ара вскрывают семена и ломают жесткую скорлупу. Для получения достаточно прочного и долговечного клюва специалисты выбрали исключительно твердый титан — биосовместимый, легкий, устойчивый к коррозии. Сегодня из титана часто делают протезы для людей, так почему бы не попробовать помочь дикой птице?

протез клюва из титана на 3d принтере Concept Laser Mlab R

От LaserCUSING к успешной операции

Для начала Пол Миамото сделал серию снимков деформированного клюва. Опираясь на них, Цицеро Морес создал цифровую 3D модель протеза с идеальной посадкой, который затем изготовили методом лазерного плавления металлов в Центре информационных технологий Renato Archer. Искусственный клюв для Гиги отпечатали на принтере Mlab cusing R компании Concept Laser, способном воспроизводить исключительно сложные изделия при высоком качестве поверхности. Спасти жизнь Гиги помогла самая компактная из выпускаемых в Лихтенфельсе моделей. Операцию птице делали ветеринары Роберто Феччио, Сержио Камарго, Родриго Рабелло и Ментус Рабелло в Центре охраны животных г. Сан-Пауло. Изготовленный 3D-способом протез закрепили с помощью костного цемента и ортопедических винтов. Уже через 48 часов после операции Гиги опробовала свой новый клюв в деле. Пройдя курс реабилитации в Центре изучения диких животных при университете Unimonte, сейчас она совершенно здорова. Теперь Гиги ожидает распределения в зоопарк, где посетители смогут полюбоваться ее уникальным клювом, закрепленным декоративными винтами.  Остальным птицам остается только завидовать.

процесс 3d печати металлом на 3d принтере Mlab cusing Rоперация по имплантации клюва из титана

Итоги

Все хорошо, что хорошо кончается. Пример Гиги подтверждает, что задачи 3D печати в медицине не сводятся к повышению уровня жизни. Отсутствие ограничений по геометрии изделий — это возможность выпускать идеально подходящие имплантаты для каждого конкретного случая. В этот раз 3D печать помогла восстановиться изумительной дикой птице: одной хорошей новостью больше в нашем мире, где подчас не хватает спокойствия и позитива.

Перевод Олеси Зайцевой

имплантация протеза из титана, изготовленного на 3d принтере Concept Laser

Попугай Гиги после операции с титановым клювом

3d принтер по металлу Concept Laser Mlab cusing R