3D принтеры MakerBot на Олимпиаде НТИ

31 Марта 2017

НИССА Диджиспейс предоставила 3D принтеры MakerBot Replicator+ для проведения трека "Беспроводные технологии связи", разработанного командой компании Полюс-НТ совместно с НП «Лифт в Будущее», Московским Политехом и Институтом Солнечно-земной физики СО РАН.

Олимпиада НТИ трек Беспроводные системы связи_Ксения Гнитько

В финале олимпиады по этому треку соревновались 19 участников, объединившихся в 3 команды по 5–7 школьников 8–11 классов. Команды решали задачу безопасной передачи сложных данных по каналу с помехами и ограниченной пропускной способностью. В результате обработки и передачи данных формировались трехмерные модели сложных геометрических объектов, которые должны после 3D печати на профессиональном оборудовании совпадать с исходным объектом механизма и обеспечить его функциональность.

MakerBot Replicator+ Олимпиада НТИ 2017

Итоговая задача у участников трека была следующая: заменить детали модели коробки передач из шести шестеренок сложной формы, которую выдали командам в первый день соревнований, на их копии, распечатанные на 3D-принтерах MakerBot, так чтобы механизм остался работоспособным. Для этого командам нужно было сделать двухмерный скан каждой шестерёнки, сформировать ее математическую модель, максимально сократить объем данных, защитить от помех и передать его по зашумлённому каналу, выполнить дешифрирование и проверку данных после передачи, преобразовать полученные данные в 3D-модель и распечатать. Новую, напечатанную шестерёнку, вставить в механизм и убедиться, что он остался работоспособным.

Олимпиада НТИ Беспроводные технологии связи MakerBot

Трек «Технологии беспроводной связи» создавался для формирования понимания связи задач программирования и передачи данных с физической реальностью. Задача реалистичная и объёмная с жесткими ограничениями по времени, её нельзя решить в срок, если не распределить работу между участниками команды. Задача делится на анализ шума в канале, работу с файлами и написание программ.

Олимпиада НТИ Беспроводные технологии связи

Цель трека — показать, как важна качественная связь для развития любых технологий, познакомить ребят с новыми технологиями беспроводной связи, увлечь этим направлением деятельности.

Олимпиада НТИ Makerbot Reolicator+

В рамках Олимпиады НТИ 2017 на решение задачи трека было отведено три с половиной рабочих дня (суммарно почти 24 часа) на то, чтобы разобраться в новых и сложных темах и попробовать воссоздать механизм, производство которого в оптимальных условиях занимает одиннадцать часов. В решении этой задачи командам помогала команда разработчиков Полюс-НТ, профессионалов своего дела и внимательных наставников.

Олимпиада НТИ разработчики и наставники из Полюс-НТ

Не все команды справились с задачей. Но все получили новые знания и интересный опыт, а это самое главное. Первая команда, победитель, смогла заменить в механизме пять шестерёнок из шести, сохранив работоспособность. Вторая команда — 3, а третья — справилась с передачей данных и восстановлением 3D-модели, но не успела распечатать. Так что, будь ещё немного времени, все три команды справились бы с заданиями.

Олимпиада НТИ MakerBot

Олимпиада НТИ MakerBot

Олимпиада НТИ MakerBot

Задача этого трека очень актуальна, ведь у неё масса применений: передача файлов с Земли на космические станции; печать органов человека на медицинском производстве, когда передача файлов ведётся прямо из больницы для спасения жизни. Да и вообще, сейчас в современном мире, очень часто, часть производства находится в одном месте, а объект, который нужно воспроизвести, — в другом.

Олимпиада НТИ MakerBot

В следующем году, это перспективное направление олимпиады планируется доработать, улучшить и сделать задачу ещё более интересной. А на фото ребята с механизмами и воспроизведёнными шестерёнками. Деревянные шестеренки — исходные, а синие — напечатанные на 3D-принтере.

MakerBot Replicator+

Олимпиада НТИ — всероссийские многопрофильные инженерные соревнования для команд школьников 9-11 классов, направленные на выявление и развитие талантливых детей с инженерным мышлением, способных решать междисциплинарные задачи. Участники соревнуются по 12 профилям.

Олимпиада проходит в несколько этапов:

  • I отборочный этап - участникам предстоит дистанционно решать олимпиадные задачи по соответствующим предметам (информатика, математика, физика, биология и химия – в зависимости от профиля).
  • II отборочный этап - участники будут решать более сложные задачи междисциплинарного характера, но объединившись в команды.
  • Финал - работа с реальным инженерным оборудованием, применение на практике продемонстрированные на отборочных этапах знания.

Победитель Олимпиады определяется просто: у него все работает правильно!

олимпиада нти 2017

Победители и призеры Олимпиады НТИ могут поступить в вузы-организаторы без экзаменов (профили из перечня РСОШ, отмечены на сайте Олимпиады НТИ) или получить дополнительные баллы при поступлении (новые профили).

29 марта были объявлены лучшие команды, а также индивидуальные призеры и победители по всем 12 профилям командной инженерной Олимпиады НТИ.

Наибольшее количество побед одержали учащиеся из Москвы, Казани и Новосибирска. Лучшими также стали школьники из Уфы, Курска, Йошкар-Олы, Калининграда, Красноярска, Ростова-на-Дону, Тюмени.

Олимпиада НТИ финал

Олимпиада НТИ Олег Гогин НИССА Диджиспейс, Михаил Насибулин и Юлия Селюкова Лифт в будущее

Олимпиада НТИ

Олимпиада НТИ

Олимпиада НТИ

Олимпиада НТИ

Олимпиада НТИ

Олимпиада НТИ

Олимпиада НТИ

Олимпиада НТИ

Олимпиада НТИ

Олимпиада НТИ

Олимпиада НТИ

Олимпиада НТИ

Олимпиада НТИ

Олимпиада НТИ

Олимпиада НТИОлимпиада НТИ

По информационным материалам компании Полюс-НТ, сайта Олимпиады НТИ и личным впечатлениям.

Хотите получать от нас свежие новости?

Введите свой адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку новостей.